Saiba mais
Agronegócio

Prêmio CNA valoriza queijos artesanais brasileiros e destaca diversidade da produção nacional

Os queijos artesanais do Brasil estão ganhando cada vez mais destaque — e agora, com o apoio de uma das maiores entidades do setor agropecuário. A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) está conduzindo o Prêmio CNA Brasil Artesanal 2025 – Queijos, que segue com a etapa de avaliações até o fim de junho.

A iniciativa, voltada para pequenos e médios produtores, reconhece queijos feitos exclusivamente com leite de vaca, respeitando uma produção anual de até 72 toneladas e com registros válidos nos serviços de inspeção municipal, estadual ou federal.

Categorias e critérios de avaliação

Este ano, o concurso contempla três categorias:

  • Queijos tradicionais, com maturação entre 30 e 180 dias;
  • Queijos com tratamento térmico;
  • Queijos com adições de condimentos ou aromatizantes.

Além da análise técnica das amostras, os queijos serão submetidos à degustação às cegas por um júri popular, além da avaliação da história por trás de cada produto — uma forma de reconhecer o valor cultural e social da produção artesanal. Inclusive, quem utiliza até 51% de leite da própria propriedade ganha um bônus de 10% na nota final.

Reconhecimento que vai além do sabor

Serão selecionados cinco finalistas por categoria. Os três primeiros colocados receberão os selos Ouro, Prata e Bronze, certificados e prêmios em dinheiro — um incentivo importante para ampliar a visibilidade dos produtos e valorizar as práticas sustentáveis e regionais da cadeia produtiva.

Por que isso importa?

Fernanda Regina Silva, assessora técnica da CNA, reforça que o consumidor atual não compra apenas um queijo, mas sim a história e o propósito por trás dele. Já Antonio Fernandes, especialista da Universidade Federal de Viçosa (UFV), lembra que o Brasil já é o quarto maior produtor de queijos do mundo e iniciativas como essa motivam a busca por qualidade e reconhecimento.

O prêmio integra o Programa Nacional de Alimentos Artesanais e Tradicionais da CNA e atua como ferramenta de fomento à profissionalização, rastreabilidade e valorização dos alimentos feitos com identidade local.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Privacy Settings
We use cookies to enhance your experience while using our website. If you are using our Services via a browser you can restrict, block or remove cookies through your web browser settings. We also use content and scripts from third parties that may use tracking technologies. You can selectively provide your consent below to allow such third party embeds. For complete information about the cookies we use, data we collect and how we process them, please check our Privacy Policy
Youtube
Consent to display content from - Youtube
Vimeo
Consent to display content from - Vimeo
Google Maps
Consent to display content from - Google
Spotify
Consent to display content from - Spotify
Sound Cloud
Consent to display content from - Sound
Saiba mais